当前位置: 首页 >> 信息公开目录 >> 文件 >> 政府文件
文章标题:
关于印发新县消除普通高中大班额工作专项规划(2019—2021)的通知
索引号:
X0001-02211-2019-00012
公开目录:
政府文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2019-07-03
关于印发新县消除普通高中大班额工作专项规划(2019—2021)的通知

  新政〔2019〕17号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发新县消除普通高中大班额工作

  专项规划(2019—2021)的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  现将《新县消除普通高中大班额工作专项规划(2019—2021))》印发给你们,请认真贯彻执行。

  2019年7月3日

  新县消除普通高中大班额工作专项规划

  (2019—2021)

  为进一步加快消除我县普通高中大班额进程,优化全县普通高中资源配置,根据《河南省基础教育工作领导小组办公室关于编制消除普通高中大班额专项规划的通知》(豫基教办〔2019〕5号)精神,结合我县实际,特制定本规划。

  一、基本情况

  新县位于鄂豫皖三省结合部,总面积1612平方公里,辖17个乡镇(区、街道),206个行政村(居委会),总人口36.8万人,是国家扶贫开发工作重点县,也是全国著名的革命老区和将军县。全县普通高中2所,分别是新县高级中学、新县第二高级中学。截止2018年,普通高中共有学生7538名。

  二、现状分析

  截至2018年9月,全县普通高中共有教学班110个,其中新县高级中学54个,新县第二高级中学56个。经统计,全县存在大班额班10个,占总数9%;超大班额班80个,占总数72.7%。

  全县存在大班额的主要原因有城镇化进程加快、城镇居住人口增加,普通高中数量少,受到地形的限制无法扩建学校;由于机构编制的限制,师资严重不足。

  三、规划目标

  按照省政府“到2019年年底,全省全面消除66人以上超大班额,56人以上大班额比例持续下降。在校生与教职工比例达到国家规定的标准。到2020年年底,全省56人以上大班额比例控制在10%以内,并根据当年实际需要增配选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按5%左右的比例增配走班教学所需教师。到2021年年底,全面消除普通高中大班额,配齐所有选课走班教室。在依据国家规定标准完成教职工配备的基础上,按不低于10%的比例完成走班教学所需教师增配任务。生均校舍建筑面积、仪器设备图书配备、教育信息化环境等基础设施条件达到规定标准。普通高中经费保障机制进一步完善。”的统一要求,我县严格按照上级要求,结合本县实际,具体规划如下:

  2019年,利用新县高级中学(以下简称“县高”)闲置教室新增5个班,通过招聘新增教职工50人,消除38个超大班额,大班额变成15个。利用新县第二高级中学(以下简称“二高”)闲置教室新增8个班,通过招聘、借调、政府购买服务等途径新增教职工125人,消除超大班额42个,大班额变成50个。

  2020年,县高新建1栋综合楼,新增18个班(含12个走班),通过招聘新增教职工25人,消除大班额5个和超大班额10个,届时县高完全消除大班额。二高利用闲置教室新增11个班(含4个走班),新增教职工16个,消除43个大班额。

  2021年,县高按照走班教师的配备标准新增新增12个教师。新建1所高中,新县第三高级中学(后文简称“三高”),60个班规模,计划招生30个班,二高分流1500学生到三高,缓解县高和二高的招生压力,届时消除全县所有普通高中大班额。

  四、推进措施

  (一)保障建设资金投入足额到位。县级政府承担投入主体责任,盘活存量,用好增量,切实保障资金需要。吸引社会力量投资办学,落实民办教育新上项目贷款贴息、政府支持公办师资、非营利性民办学校与公办学校教师社会保障同等待遇等政策,建立以奖代补、购买学位等公共财政激励措施,鼓励引导社会力量投资教育。(牵头部门:县财政局。协助部门:县发展改革委、县人社局、县教育局)

  (二)多渠道足额配备师资。要按照“退补相当”原则,建立每年及时补充教师机制;新建高中按照办学标准和招生规模确定教师编制,暂不具备单独核编条件的,依托现有学校设立分校或教学点等形式予以统筹调剂。机构编制管理部门在事业单位编制总量内,利用精简压缩和事业单位改革等方式收回的编制,建立高中教师临时周转编制专户,对满编超编的高中确需补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充;教师自然减员后,使用专户编制补充的专任教师改为占用学校编制,专户编制相应核减。完善教师补充机制,学校有空编的,原则上按照申报情况足额安排用编进人计划,及时招聘教师,做到有编即补,用2年时间实现有空编的高中教师补充到位。鼓励通过政府购买服务方式解决教学辅助和后勤服务问题。大力推进以“县管校聘、按需设岗、分层聘任、绩效激励”为核心的教师队伍管理体制改革,实现教师资源有效均衡配置,解决择师择校问题。(牵头部门:县委编办。协助部门:县人社局、县财政局、县教育局)

  (三)优先保障学校建设用地。自然资源部门要统筹安排学校建设用地,纳入年度用地供应计划,依法依规办理用地报批手续。所需用地指标,从年度新增建设用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标中优先予以解决。老城区、已建成居住区和新区开发建设中,新增适龄儿童学位要与新建住房统筹解决。支持利用现有学校存量房产和建设用地兴办教育设施,对符合划拨用地目录的非营利性教育设施项目可继续以划拨方式使用土地。做好闲置教育用地置换、再开发利用工作。本着节约用地原则,解决好每所学校用地。(牵头部门:县自然资源局。协助部门:县教育局)

  (四)严格规范招生行为。建立普通高中、职业高中招生范围动态调整机制,根据学校教育能力以及适龄人口分布和流动情况,科学合理地调整学校的招生范围和区域。严格规范学校招生行为,督促学校认真执行招生计划,坚决防止超过学校校舍、师资等办学条件承受能力盲目扩大招生规模,从新生入学上严格控制新生班额。严格学籍管理,新生注册学籍时,招生学校必须严格按照招生范围对符合条件的学生进行资格审查,并报当地教育行政部门审批。学校不得无故突破招生计划,对确因招生范围内生源增加需突破招生计划的,必须报请教育行政部门批准。严格执行学生转学有关规定,无正当理由不得转学;对于符合转学条件的,要严格履行转学手续,避免出现因转学、插班等形式增大学校班额的现象。(牵头部门:县教育局)

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。成立由县政府分管负责同志为组长,教育、规划、发展改革、财政、自然资源、住建、编制、人社等部门主要负责人为成员的消除普通高中大班额问题工作领导小组,定期研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。将解决大班额问题列入《政府工作报告》,并作为评价各职能部门的重要指标。要加大宣传和引导力度,以多种形式宣传促进消除大班额问题的政策和要求,营造全社会共同关心、支持和参与的良好氛围。

  (二)形成工作合力。建立政府主导、部门配合、职责明确、分工合作的消除大班额问题联动机制。教育部门负责牵头组织解决普通高中大班额工作的具体实施,指导做好组织实施、督导检查、总结验收等工作。编制部门负责加强教师编制管理和使用,促进教师资源均衡配置。发展改革部门负责重点安排学校投资项目,加强对学校建设项目的指导。财政部门负责拓宽投入渠道,加强资金管理,提高资金使用效益。人社部门负责配合教育部门做好教师招聘、选拔、任用工作,健全教师工作激励机制,促进教师合理流动。自然资源部门负责解决大班额学校建设用地,纳入土地利用年度计划。住建部门统筹考虑现有教育资源现状、建设标准和教学保证能力等因素,调整完善普通高中布局规划,同步调整完善城乡建设规划,督促教育设施配套建设到位;同时,积极支持学校建设,落实相关政策,督促开发建设单位按规定要求配建教育设施。

  (三)强化督导检查。定期对消除普通高中大班额问题进行调研、检查和通报,对因工作不力、造成大班额问题不能按时消除的,按有关规定进行问责。建立消除大班额问题工作台账,实行销号管理,对未按期完成工作目标的,要逐一说明原因,提出整改时限和措施,限期整改落实到位。畅通监督举报平台,将分年度班额控制数和新增学位数等大班额问题解决目标定期向社会公布,委托第三方对县域内中小学大班额情况进行评估。

  附件:新县消除普通高中大班额专项规划任务明细表[点击下载]

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/15 00:01:41