当前位置: 首页 >> 政策文件
文章标题:
新县人民政府办公室关于转发信政办〔2020〕7号文件做好我县基层政务公开标准化规范化工作的通知
索引号:
X0001-0300-2020-00020
公开目录:
政策文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2020-04-11
新县人民政府办公室关于转发信政办〔2020〕7号文件做好我县基层政务公开标准化规范化工作的通知

  新政办明电〔2020〕5号

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  现将《信阳市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(信政办〔2020〕7号)转发给你们,请根据通知要求,按照对口负责的原则,积极对接市政府部门,推进我县政务公开标准化、规划化工作。

  一、时间节点。

  2021 年—2022 年 6 月,根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。

  2023 年年底前,全面完成《通知》确定的各项工作任务,基本建成全县基层政务公开标准体系。

  二、工作任务

  全面落实试点领域标准指引。基层政府编制的本级政务公开事项标准目录应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。编制目录要因地制宜、实事求是,体现地区和领域特点,避免公开事项及标准“一刀切”。各乡镇人民政府,各管理区、开发区要牵头组织实施和统筹协调,落实本辖区试点领域标准指引工作。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。在县政务公开工作领导小组领导下,县政府办公室负责统筹协调指导全县基层政务公开标准化规范化工作。基层政府和有关部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,牵头部门主动抓,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。

  (二)加强队伍建设。强化基层政务公开工作主管部门职责,明确工作机构和人员,确保有机构承担、有专人负责。把政务公开特别是政府信息公开条例纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,每年至少组织 1 次集中学习培训,切实增强依法依规公开意识。

  (三)加强监督评价。各有关部门要把推进基层政务公开标准化、规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入基层政府绩效考核指标体系。要及时总结经验、改进工作,每季度将工作进展情况上报县政府办。县政府办每季度在全县通报有关情况。适时通过学习观摩、工作研讨等方式开展经验交流,确保各项工作有序推进、取得实效。

  此项工作时间跨度大,业务能力要求高,相关单位主要负责同志要亲自安排,明确人员和机构,分管政府信息公开工作的负责同志是第一责任人,信息公开工作机构是法定责任主体。各单位分管负责同志和具体负责同志名单经加盖公章后于4月15日下午6:00前报至县政府办(510室)。

  附件:信政办〔2020〕7号推进基层政务公开标准化规范化的工作通知.pdf

[点击下载]

  新县人民政府办公室

  2020年4月11日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/23 00:00:15