当前位置: 首页 >> 政策文件
文章标题:
信阳市公安局关于开展电动车上牌登记业务的通告
索引号:
XD012-0300-2021-00022
公开目录:
政策文件
信息来源:
公安局
发布日期:
2021-06-09
信阳市公安局关于开展电动车上牌登记业务的通告

  为了进一步加强和规范电动车交通安全管理,有效减少交通安全违法行为,坚决遏制和预防电动车交通事故的发生,维护良好交通秩序。根据国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督管理的意见》(国市监标创【2019】53号)、公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交【2019】184号)、河南省公安交通警察总队《关于建立电动自行车登记管理制度的通知》(豫公交办【2020】330号)的要求。市公安交警部门拟对全市电动车开展登记服务,建立登记服务系统,为电动车主免费上牌办理登记业务。

一、登记上牌范围

  信阳市内符合本告示第三项和第四项条件的,可办理登记上牌。

二、集中登记上牌时间、地点

  从今年7月份开始,在全市范围内办理电动自行车登记上牌业务。办理的时间、地点另行通知。具体事项请关注“信阳交警”“智骑助手”“河南安心骑”微信公众号及其它媒体的通知。

三、新国标电动车上牌登记管理办法

  符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)国家标准的电动车(以下简称新国标),电动车所有人应现场交验车辆,并提供以下相关资料:

  1、所有人身份证或其他有效身份证件;

  2、购车发票、具有国家CCC认证的合格证等电动车合法来历证明。

  可依规申请办理普通电动自行车号牌(绿色正式号牌)

四、非国标电动两轮车上牌登记管理办法

  1、不符合新国标的两轮电动车,属机动车范畴,因国家工信部《道路机动车辆出产企业及产品公告》目录内无收录,无法给予办理机动车号牌。在实施前购买的实行过渡期管理。2021年12月30日前申请办理登记,交验车辆并提供所有人身份证或其他有效身份证件,提供购车发票和车辆合格证明。申领使用有效期截止到2024年12月30日的其他电动车号牌(黄色临时号牌)

  2、2021年6月30日后购买的不符合新国标电动自行车,不再办理登记上牌。

五、其它事项

  1、请广大群众购买符合新国标的两轮电动自行车,不要购买不符合新国标的电动自行车。

  2、经销商要依法经营,不销售不符合新国标电动自行车。

  3、骑电动自行车要佩戴安全头盔。

  4、2021年12月30日集中登记工作结束后,购买新国标的电动自行车,可以自购车之日起,15日内到各县区交警大队指定的办公地点申请登记上牌,非国标电动车不再办理登记上牌。

  5、鼓励电动车车主购买非机动车第三者责任险、车上人员保险、盗抢险和安装智能管理终端设备。

  电动车进行上牌登记服务,是保障公民人身和财产安全的有效手段,鼓励电动自行车所有人要积极参与,信阳交警适时组织电动车交通秩序专项整治,严格查处交通违法行为,为打造智慧交通,创建平安信阳而努力!

                                                                                                                                                             信阳市公安局

                                                                                                                                                            2021年6月6日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/20 18:47:54