当前位置: 首页 >> 政策文件
文章标题:
关于对滞留缅北人员的劝返通告
索引号:
XD012-0300-2021-00023
公开目录:
政策文件
信息来源:
公安局
发布日期:
2021-06-10
关于对滞留缅北人员的劝返通告

  为贯彻落实中央领导关于严厉打击防范电信网络诈骗犯罪的指示批示精神,严厉打击整治中缅边境跨境违法犯罪活动,维护社会安定,保护人员群众生命财产安全,现对中缅边境非法出境人员、境外从事网络违法犯罪人员、目前滞留缅北人员(以下统称“滞留缅北人员”)发布通告如下:

  一、目前仍然滞留缅北人员,自本通告发布之日起至2021年6月30日前要全部回国,并在回国前3日主动联系户籍所在地村(社区)或乡镇报备。滞留缅北人员主动回国并提前报备的,或其家属及时联系劝促滞留缅北人员尽快回国入境投案自首,如实供述自己违法犯罪行为的,可以依法从轻或者减轻处罚;情节显著轻微、危害不大的,不以犯罪论处;拒不入境投案自首的,司法机关将依法严惩。

  二、滞留缅北人员不主动入境投案自首或滞留缅北人员家属不配合当地党委政府的工作人员对滞留缅北人员进行劝返工作的,由村、居委会根据村规民约进行惩戒,同时各级党委政府根据法律、法规政策取消滞留缅北人员以及家属一切政策性优惠、福利、补助等。

  三、滞留缅北人员有检举、揭发他人犯罪行为经查证属实的,以及提供重要线索从而得以侦破其他案件,或者积极协助司法机关抓获其他在逃人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

  四、任何单位、组织和个人不得为滞留缅北人员提供隐藏住所、财物、交通工具,为其通风报信、作假证明包庇,或者提供其他便利条件帮助其逃匿,经查证属实,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、仍滞留在缅北地区的人员要认清形势,珍惜机会,尽快主动回国,争取从宽处理。凡在6月30日之后无法提供正当理由或工作证明,拒不接受党委政府、公安机关劝返仍然滞留境外人员,不通过合法渠道回国人员,公安机关将坚决采取有力措施依法严厉打击,并采取相应惩戒措施。

  六、自通告之日起,欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发滞留缅北人员及其相关违法犯罪线索。对于举报线索公安机关将严格保密,查证属实,将给予相应的奖励;检举重大犯罪的,将按有关规定给予重奖;对恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;公安机关将严格保护举报人,对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

                                                                                                                                         信阳市打击治理电信网络新型

                                                                                                                                       违法犯罪工作联席会议办公室

                                                                                                                                                    2021年6月9日

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/20 18:47:54