当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于鼓励住房消费的实施意见
索引号:
X0001-0406-2016-00003
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-06-28
新县人民政府关于鼓励住房消费的实施意见

  SXND-2016-ZF002

  新政〔2016〕35号

  新 县 人 民 政 府

  关于鼓励住房消费的实施意见

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府有关部门:

  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于促进农民进城购房扩大住房消费的意见》(豫政办〔2015〕139号)和《信阳市人民政府办公室关于贯彻落实豫政办〔2015〕139号文件精神促进农民进城购房扩大住房消费的通知》(信政办〔2016〕11号)精神,鼓励群众积极购房,扩大住房消费,结合我县实际,提出如下实施意见(以下简称《意见》),请认真贯彻落实。

  一、补贴范围

  具有新县户籍的居民在县城规划区内购买已办理商品房预(销)售许可证的首套普通商品住房。

  二、补贴期限和标准

  自本意见下发之日起两年内,居民在县城规划区内购买首套已办理预售许可证的普通商品住房,县财政给予100元/平方米的购房补贴,逾期不再享受本优惠政策。《意见》印发前已签订购房合同,视为已售房屋;《意见》印发后修改购房合同或退房,所涉及商品住房再销售的,均不享受本优惠政策。

  三、购房程序

  住建部门先对符合预售条件的商品住房项目位置、户型结构、楼层分布图、待售房源、优惠价格等内容进行摸底排查,并及时向社会公布。引导和鼓励房地产开发企业为进城购房居民提供优惠价格,享受补贴的商品房价格,不得高于备案平均价。房地产开发企业必须与购房居民签订售房合同,维护购房居民的合法权益。

  四、申请补贴程序

  申请购房补贴的居民需向住建部门提交居民购房补贴审核表(见附件)、唯一住房证明、商品房买卖合同原件及复印件、房产证原件及复印件、缴纳税收凭证原件及复印件、户籍证明材料、个人银行账户等资料。经住建部门审核后,将购房补贴数额提供给财政部门,财政部门审核通过后将购房补贴发放到个人。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。促进居民购房,是化解房地产库存,扩大房产有效需求的重要措施,也是加快新型城镇化进程的有效手段,各级各有关部门要深刻认识到做好此项工作的重要意义,切实把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,精心组织,认真落实,积极推进居民购房工作。

  (二)强化部门服务。各级各有关部门要进一步加强宣传引导,扩大住房消费的浓厚氛围。要开通“绿色”通道,制定便民措施,简化办事流程,提高工作效率,为居民购房提供及时、便捷、高效的服务。要进一步加大对小产权房的整治力度,杜绝违法建设,维护群众合法权益和房地产市场秩序。

  (三)加强协调配合。各级各有关部门要积极做好支持、鼓励居民购房的相关工作。金融部门要切实提高居民购房的金融服务效率,加大对居民购买首套普通自住住房的信贷支持力度。公积金部门要进一步加强宣传引导,帮助居民全面了解住房公积金政策,鼓励引导居民缴存公积金。支持居民利用住房公积金贷款购买普通商品自住住房,改善住房条件,扩大住房消费。工商质监、税务、卫计、环保、教体、公安等部门要在职能范围内做好相关工作。

  (四)严肃工作纪律。各级各有关部门要认真执行鼓励居民购房相关政策,房地产企业积极主动配合,坚持诚实守信的原则,维护好购房居民的利益。县监察、审计部门要加强对鼓励居民购房工作监督和检查,督促相关部门提高效率,对弄虚作假、恶意套取购买补贴的行为进行进行查处,切实将支持居民购房优惠政策落实到实处。

  附件:居民购房补贴审核表

  2016年6月22日

  居民购房补贴审核表

  新县人民政府办公室 2016年6月22日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/01 00:02:14