当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于印发《新县县城户外广告设置管理办法(暂行)》的通知
索引号:
X0001-0406-2016-00004
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-06-28
新县人民政府关于印发《新县县城户外广告设置管理办法(暂行)》的通知

  SXND-2012-ZF001

  新政〔2012〕55号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发《新县县城户外广告设置管理办法

  (暂行)》的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,县人民政府有关部门:

  《新县县城户外广告设置管理办法(暂行)》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

  二零一二年十一月二十三日

  新县县城户外广告设置管理办法(暂行)

  第一章 总则

  第一条 为进一步加强户外广告设置管理,规范户外广告使用和经营行为,美化城市环境,提升城市品位,促进经济与社会协调发展。根据有关法律、规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 在县城规划区内设置户外广告的单位和个人,均应遵守本办法。

  第三条 本办法所称户外广告,包括:

  (一)利用户外场所、空间、设施发布的,以霓虹灯、电子屏、灯箱、牌匾(店牌、招牌、路名牌、公交站牌)、墙体、楼顶、橱窗、立柱、交通工具等为载体的广告;

  (二)以其它形式在户外设置、悬挂、张贴的广告。

  第四条 县公用事业管理局是县城户外广告设置的主管部门,负责户外广告设置的管理和监督工作;规划、工商、质量技术监督等部门按照各自职责做好相关管理工作。

  第五条 户外广告公共资源依法有偿使用。出让户外广告公共资源,采取公开招标、拍卖或协议出让等方式进行,由公用事业管理、规划部门编制方案,报经县政府批准后执行。

  第二章 设置管理

  第六条 设置户外广告应当符合县城总体规划和城区户外广告设置规划和技术规范,由公用事业管理部门统一规划,统一管理。

  第七条 经批准设置的户外广告应执行国家通用语言文字标准,用字规范;广告内容必须真实、合法、健康。广告有下列内之一的,不得设置:

  (一)违反法律、法规、规章的;

  (二)有中国国旗、国徽标志的;

  (三)损害我国民族尊严的;

  (四)有反动、淫秽、迷信、荒诞内容的;

  (五)弄虚作假,宣传假冒伪劣商品的;

  (六)贬低同类产品的。

  第八条 户外广告外观应样式美观,形体完整,亮化功能完好,色泽效果与周围环境相协调,推广使用环保节能新媒体、新材料、新技术、新光源。

  第九条 陈旧、损坏的广告设施及标识,应由设置人及时更新、修复,过期和失去使用价值的广告设施应及时拆除。

  第十条 有下列情形之一的,严禁设置户外广告:

  (一)利用交通安全设施、交通标志的;

  (二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用功能的;

  (三)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌或危及公共安全的;

  (四)利用城市行道树,影响城市绿化或城市园林绿化主体景观的;

  (五)破坏建筑物风格,影响城市市容市貌的;

  (六)文物单位保护范围,建筑保护地带;

  (七)县人民政府禁止设置户外广告的其他区域。

  第十一条 下列区域严格控制设置户外广告:

  (一)在主干道横跨道路设置;

  (二)在重点区域临街建筑物屋顶、主体墙面设置;

  (三)在临街建筑物立柱、橱窗、台阶踏步等设置;

  (四)县人民政府控制设置户外广告的其他区域。

  第三章 技术规范

  第十二条 户外广告设置要以人为本,不得影响居民通风、采光以及消防安全,夜间亮化不得影响周边居民生活,道路路口设置户外广告要有安全视距,不得对安全通行产生影响。

  第十三条 门店招牌广告要规范设置,不得多层设置,宜在一层门檐以上,二层窗檐以下,牌面高度不得大于3m,长度不得超出建筑物两侧墙面;每店每户原则上允许设置一块与周围建筑及环境协调的招牌。同一建筑物的门店招牌设置,必须统一标准,整齐美观。

  第十四 主干道、景观路上设置立柱式灯箱广告,其间距不得小于30米,大型立柱式广告画面高度不得大于7米,宽度不得大于20米;小型立柱式广告,画面高度不得大于1米,宽度不得大于2米;立柱式户外广告距道路边沿不得小于3米。设置立柱式户外广告设施的牌面下端距地面高度不少于2.5米。

  第十五条 平行附着于建筑物或构筑物墙体的户外广告,其外沿距离墙体不超过0.25米,下端距地面不少于3米,上端不超过墙体上沿。利用建筑物墙面设置广告,广告版面不超过所在墙面面积的1/3(窗户除外)。为了公共安全,不得设置垂直附着于建筑物或构筑物墙体的户外广告。公交站牌、站棚设置户外广告不得影响设施的候车服务功能。

  第十六条 利用施工工地围墙设置户外广告,广告媒体应当与围墙融为一体,围挡墙高度不低于2米,不高于5米。

  第十七条 6米以下的平顶建筑物或构筑物上设置户外广告高度应当低于1.5米,6米以上12米以下的平顶建筑物或构筑物上设置户外广告高度应当低于2米,12米以上建筑物顶部原则上不得设置户外广告。

  第十八条 同一道路或同一区域所设置的同一类广告设施,应保持同一规格。不同广告设施应保持一定配置距离,避免重叠设置。

  第四章 办理程序

  第十九条 设置户外广告审批程序:

  (一)书面申请,填写申请表,提交相关资料;

  (二)现场勘察;

  (三)部门会审;

  (四)审核批准。

  第五章 监督管理

  第二十条 大型户外广告应当按照批准文件标明的位置、形式、规格、数量、材质、灯饰配置等要求安装设置。确需变更的,应到原批准部门办理变更手续。擅自变更批准内容的,公用事业管理部门可依据相关规定予以处罚。

  第二十一条 户外广告设施使用期限已满需继续发布广告的,应重新申报,取得户外广告经营权的应当重新拍卖。

  第二十二条 未经县公用事业管理部门批准,擅自设置户外广告,影响市容的,由县公用事业管理部门责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其它补救措施,可并处罚款;凡经批准设置的户外广告陈旧、破损、影响市容市貌的,责令限期修复或更新,逾期不修复的或更新,由县公用事业管理部门依法予以处理。

  第二十三条 凡不符合城市容貌标准户外广告设施,由县公用事业管理部门会同城市规划行政主管部门责令有关单位或个人限期整改或者拆除。逾期未整改或者拆除的,经县级人民政府批准,由县公用事业管理部门或者规划行政主管部门组织强制拆除,并可处5000元以上,10000元以下罚款。

  第二十四条 县主要景区、工业园区、高速连接线和S213线等主要公路沿线户外广告管理按照有关规定执行。

  第六章 相关责任

  第二十五条 户外广告设置者对设施负有安全管理责任,应当定期进行安全检查和日常维护工作。造成他人人身伤害或财产损失的应当承担相应的民事责任。

  第二十六条 户外广告管理人员违反相关规定,滥用职权,徇私舞弊的,依纪依法追究相关责任。

  第七章 附则

  第二十七条 本办法自二零一二年十二月一日起施行。

  主题词:城乡建设 广告 管理办法 通知

  新县人民政府办公室 2012年11月23日印发

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/10/01 00:02:14