当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于进一步加强房地产市场监管的通知
索引号:
X0001-0406-2016-00005
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-06-28
新县人民政府关于进一步加强房地产市场监管的通知

  SXND-2011-ZF003

新政〔2011〕40号

新 县 人 民 政 府

关于进一步加强房地产市场监管的通知

  各乡、镇人民政府、香山湖管理区、县人民政府各部门:

  为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》 (国办发[2011]1号)和信阳市人民政府办公室《关于进一步加强房地产市场监管的通知》(信政办[2011]10号)精神,进一步加强我县房地产市场监管,做好稳定房价工作,促进房地产市场平稳健康发展,经县政府同意,现就有关问题通知如下:

  一、严格房地产开发市场准入管理。凡在本县从事房地产开发经营活动的企业必须具有相应的房地产开发资质,取得工商部门核发的《营业执照》,并在规定的业务范围内进行房地产开发经营。今后,对开发主体不具备房地产开发资质的商品房开发项目,发展改革部门不得核准立项,国土部门、各开发区不得将商品房开发项目土地出让给不具备房地产开发资质的单位和个人,国土部门不得办理用地预审、用地申报和土地出让合同、建设用地批准书等相关土地手续,住建部门不得办理规划选址、规划许可、施工许可等规划、建设手续,房管部门不得办理预售许可手续,切实从源头上杜绝出现新的无房地产开发资质而从事商品房开发的行为。

  二、加强商品房预售许可管理。要规范商品房预售许可行为,申请预售许可项目的土地证、规划证、施工证和商品房预售证等行政许可文件的主体名称应一致。要合理确定商品房预售许可的工程形象进度要求,多层建筑的商品房申请预售许可的,工程形象进度须达到设计形象进度二分之一以上;高层建筑商品房申请预售许可的,工程形象进度须达到设计形象进度四分之一以上。申请预售许可时,除符合国家、省、市规定的条件外,还需提供预售方案和规划部门出具的按规划建设的证明。未取得预售许可的商品房项目,不得以预购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款进行预售。

  三、加强商品房预售及宣传管理。商品房严格实行购房实名制,认购后不得擅自更改购房者姓名。商品房出卖人要与买受人签订省工商局、省住建厅统一制式的《商品房买卖合同》。未取得商品房预售许可的,不得设立售楼部、营销中心或类似的商品房销售机构。未经工商部门批准,不得发布商品房销售广告。严格执行商品房销售人员持证上岗制度,开发企业不得聘用未取得培训合格证的无证人员售房。实行代理销售商品房的,应当委托在房产主管部门备案的房地产经纪机构代理,房地产经纪机构和执业人员不得炒卖房号,不得赚取差价,不得签订“阴阳合同”,不得采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围。

  四、健全房地产信息公开机制。要加强和完善房地产市场信息系统建设,及时准确地向社会公布市场信息。县房产主管部门要及时将批准的预售信息、可售楼盘及房源信息、违法违规行为查处情况等向社会公开。房地产开发企业应将预售许可情况、商品房预售方案、全部准售房源、每套商品房价格、开发建设单位资质、代理销售的房地产经纪机构备案情况等信息,在销售现场清晰明示。房地产开发企业和中介服务机构应建立健全价格申报备案制度,必须严格执行明码标价制度。在预(销)售商品房时,必须在交易场所的醒目位置设置标价牌、价目表,明确标示以下与商品房价格密切相关的因素:土地性质、土地使用起止年限、楼盘容积率、绿化率、车位配备率;楼盘的建筑结构及水、电通讯等基础设施配套情况;每套商品房的套内建筑面积和分摊的公有建筑面积;优惠折扣及享受优惠折扣的条件。商品房销售明码标价实行一套一标;按照建筑面积或者套内建筑面积计价的,还应当标示建筑面积单价或者套内建筑面积单价。商品房经营者不得在标价之外加价销售,不得收取任何未予表明的费用。

  五、全面开展商品房项目清理。近期要组织住建、国土、物价、工商、公安、监察等部门及文广新局联合对所有在建的商品房项目进行一次清理和整治。对商品房项目逐一排查,准确掌握商品房项目手续办理及已预售的商品房数量、正在预售的商品房数量和尚未开盘的商品房数量情况,并将清理情况向社会公开。

  六、严肃查处商品房开发经营违法违规行为。对无营业执照经营房地产(或以联建、挂靠形式变相开发)和发布虚假广告和未经批准发布各类商品房销售广告的,由工商管理部门严肃查处。对未取得房地产开发资质、商品房预售许可进行房地产开发销售的,由房地产开发主管部门依法查处。对违反规定擅自变更规划的,由规划管理部门严肃处理。对未按规定办理土地相关手续的,由国土部门依法查处。对未按规定在销售现场公示商品房销售价格的,由物价管理部门依规处理。对未经相关部门审批而在县电视台进行房地产项目宣传和发布销售广告的,文广新局要立即停播。各相关单位要设立举报投诉电话,建立完善现场巡查等制度,切实加大对房地产市场的监管力度。对存在违法违规行为的,要责令限期整改,记入房地产信用档案;对拒不整改的,要依法从严查处,直至取消其营业执照及开发企业资质,并将有关信息通报土地、税务、金融等相关部门,限制其参加土地购置、金融信贷等活动。

  七、加大商品房物业管理。开发建设单位要保证物业管理硬件设施的建设,在小区适当位置配套修建不低于总建筑面积2‰-4‰的物业管理用房;住建部门要将住宅小区物管用房、门卫室、封闭式围墙等物业管理设施纳入住宅项目的规划范围,做到与主体工程同步规划、同步设计、同步实施、同步验收,确保正常投入使用;对新建住宅小区,建设单位要严格按照水、电实行一户一表、抄表到最终用户的要求进行建设;开发建设单位要按照有关规定,在小区规划建设安防监控设施、机动车(非机动车)停车设施;要认真落实物业管理前期招投标和备案制度,3万平方米以上的住宅项目在实施房屋预售前,要严格按照《前期物业管理招投标管理暂行办法》的要求,进行选聘、招聘物业服务企业和前期物业服务合同的备案。

  八、加强住宅专项维修资金征缴管理。依据国家住建部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》规定,商品房购买人必须按所拥有物业建筑面积缴纳住宅专项维修资金,每平方米建筑面积首期住宅专项维修资金交存的数额为当地住宅建筑安装工程每平方米造价款的5%-8%。房地产开发主管部门要在银行开设专户管理维修资金。维修资金由房地产开发企业代收,缴入维修资金专户统一管理。住宅专项维修资金的管理、使用、归属依照《住宅专项维修资金管理办法》执行,征收标准及管理由县房产管理中心制定具体的实施细则。

  九、落实预售商品房质量责任。房地产开发企业应对其开发建设的商品房质量承担首要责任,勘察、设计、施工、监理等单位应当依据有关法律、法规的规定或者合同的约定承担相应责任。房地产开发企业、勘察、设计、施工、监理等单位的法定代表人、工程项目负责人、工程技术负责人、注册执业人员按各自职责承担相应责任。预售商品房存在质量问题的,购房人有权依照法律、法规及合同约定,要求房地产开发企业承担责任并赔偿相应损失。房地产开发企业承担责任后,有权向造成质量问题的相关单位和个人追究责任。

  十、完善商品房交付使用制度。要建立健全商品房交付使用管理制度,确保商品房项目单体工程质量、节能环保性能、配套基础设施和公共设施符合交付使用的基本要求。要认真落实房地产开发项目验收制度,严格开展初始验收和竣工验收,积极推行商品房工程质量分户验收制度。商品房交付使用时,出卖人应向买受人提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  十一、加强房地产信用管理。要积极拓展房地产信用档案功能和覆盖面,发挥信用档案作用,将销售行为、住房质量、交付使用、信息公开等方面内容纳入房地产信用体系,并将信用档案作为考核企业资质的依据。

  十二、落实责任追究制度。要加强对违法违规企业相关责任人的责任追究,对造成重大工程质量事故的房地产开发企业法定代表人、负责人,要依法追究相应责任。各相关部门要建立商品房市场动态监管制度,加强现场巡查,对相关部门不履行本通知规定要求的,要依法依规追究相关单位及相应人员的责任。对以权谋私、玩忽职守的,依法依规追究有关责任人的行政和法律责任。

  县发改、国土资源、住建、工商、物价、文化广电和房产管理部门要认真履行各自职能,加强协调配合认真贯彻落实房地产市场宏观调控政策和本通知的精神要求,共同促进我县房地产市场健康发展。

  二零一一年七月二十八日

  主题词:城乡建设 房地产 监管 通知

  新县人民政府办公室 2011年7月28日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/21 00:02:15