当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于加强银杏大树保护管理工作的通知
索引号:
X0001-0406-2016-00007
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-06-28
新县人民政府关于加强银杏大树保护管理工作的通知

  SXND-2011-ZF001

  新政〔2011〕2号

  新县人民政府

  关于加强银杏大树保护管理工作的

  通 知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,县政府有关部门:

  新县是中国名特优经济林“银杏之乡”,银杏是我县的特色资源,更是新县对外的绿色名片。当前,少数地方私买、私卖和偷挖、偷运银杏大树的现象十分严重,已对我县生态环境构成威胁,引起了广大人民群众的强烈不满。为切实保护我县银杏大树保护管理,全面遏制以银杏为主的古树名木非法采挖行为,严厉打击违法犯罪分子的嚣张气焰,保护好我县良好的生态环境,特作通知如下:

  一、强化保护,严厉禁止银杏大树采挖。即日起,全县停止申请、审批银杏大树,禁止一切采挖,经营、运输活动。如何更好地做到保护和利用相结合,待研究合理利用意见后再行审批采挖。

  二、强化责任,严格落实银杏大树监管。各乡镇(区)要切实承担起对银杏大树源头保护与管理责任,主要领导要亲自过问,分管副职要具体负责,认真组织农村经济发展服务中心人员开展自查,逐村、逐组、逐户进行统一登记、编号造册、建立档案,层层签订管护责任书,落实管护措施,责任到户、到人。同时,要进一步加大巡逻力度,一经发现采挖行为的,及时与林业行政执法人员联系,严厉查处非法采挖行为。

  三、强化检查,严打银杏大树违法犯罪活动。县林业主管部门要整合森林公安、林业稽查等行政执法力量,加大稽查力度,严密巡逻检查,严格执法,从严处理各种违法行为。重点时段和节假日要增加力量,对所有县境出入口要进行昼夜巡查,严防死守。

  四、强化纪律,严惩失职渎职行为。严禁任何单位和个人包庇、纵容、参与银杏大树的采挖、运输和经营活动。任何单位和个人不得私批私卖银杏大树。对违规包庇、纵容、参与银杏大树的采挖、运输和经营活动的单位和个人,严格追究有关单位和个人责任。县监察、公安、林业等部门要密切配合,通力协作。对滥用职权、以权谋私、徇私舞弊的,由监察、司法部门追究纪律责任和法律责任。对以暴力、威胁、侮辱、围攻等方法拒绝、阻碍林业行政执法部门依法履行职责的,由公安机关按照有关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、强化监督,建立健全监督机制。凡今后发现私买、私卖和偷挖、偷运银杏大树行为,将在县电视台公开曝光,全县通报。问题突出的,乡镇(区)向县委、县政府说明原因。全县人民群众应积极支持参与银杏大树资源保护管理工作,鼓励检举、揭发破坏银杏大树资源的违法犯罪行为,为举报者保密,一经查实,对举报人进行奖励。(举报电话:县监察局2986385,县林业局2986286,县森林公安局2983312)。

  二零一一年一月十七日

  主题词:林业 银杏 保护 通知

  新县人民政府办公室 2011年1月17日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/21 00:02:16