当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于印发《新县农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法》的通知
索引号:
X0001-0406-2016-00008
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-06-28
新县人民政府关于印发《新县农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法》的通知

  SXND-2010-ZF005

  新政〔2010〕54号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发《新县农村物权确认和抵(质)押

  担保暂行办法》的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,县人民政府各部门:

  《新县农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  二零一零年十一月二十二日

  新县农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为了明确农村物权的归属,发挥农村物权的效用,切实解决农村融资难的问题,促进全县农村改革发展综合试验区建设,根据《物权法》、《担保法》、《合同法》和《信阳市农村物权确认和抵(质)押担保暂行办法》等法律法规和规范性文件的规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于新县行政县划内具有完全民事行为能力的农村居民、依法设立的农村经济组织和对农村物权进行确认、抵(质)押担保的单位和个人。

  第三条 本办法所称农村物叔,是指农村居民以及农村经济组织依法对特定的动产和不动产享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。

  第四条 本办法所称抵押担保是指债务人或者第三人为抵押人,以不转移占有的方式,将其合法所有的财产抵押给债权人当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时,债权人可以以该抵押财产所得的价款优先受偿。

  第五条 本办法所称质押担保是指为了担保债权的履行,债务人或者第三人将其动产或者权利凭证移交债权人占有,当债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质押权的情形时,债权人有权就该动产优先受偿。

  第六条 办理抵(质)押担保必须遵守国家法律法规及有关信贷规章制度,在平等协商的基础上签订抵(质)押担保合同。

  第二章 农村物权的确认与评估

  第七条 对农村物权的确认,应由下列相应职能部门进行确权和发证。

  (一)农村土地承包经营权由发包方确权,县人民政府核发农村土地承包经营权证。

  (二)林权、茶园使用权由县林业行政主管部门确权并核发林权证和茶园使用证。

  (三)农村集体建设土地使用权由县级资源管理部门确权并核发土地使用证。

  (四)农村房屋所有权由县房产管理部门确权并核发房屋所有权证。

  (五)农村小型水利设施使用权由水利设施所在地乡级人民政府确权,县水政主管部门统一监制、乡级人民政府核发产权证。

  (六)养殖水面使用权由县人民政府规定的部门确权并核发水域滩涂养殖许可证。

  第八条 对农村物权的价值可以参照市场价格,按照“公开、公平、公正”则,由具有资质的相应中介机构评估确定。

  第三章 抵(质)押担保

  第九条 下列财产可以设定抵(质)押担保:

  (一)通过招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等土地承包经营权;

  (二)经过土地流转的土地承包经营权;

  (三)依法有权处分的森林、林木所有权、林地使用权和茶园使用权;

  (四)养殖水面;

  (五)乡、村企业的厂房等建筑物及其占用范围内的建设用地使用权;

  (六)合法取得所有权的农村房屋;

  (七)依法有权处分的农村宅基地使用权;

  (八)农机具和农业生产设备;

  (九)农村小型水利设施使用权;

  (十)交通机动车辆;

  (十一)土地上的农作物、养殖物等收益物;

  (十二)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单、保单;

  (十三)可以转让的基金份额、股权;

  (十四)以土地承包经营权入股组建的土地专业合作社所形成的股权;

  (十五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

  (十六)依法可以抵(质)押的其他财产。

  上述财产可以一并抵(质)押。

  第十条 鼓励农业产业化龙头企业以其财产或者信用为与其合作的农户提供担保。

  第十一条 下列财产不得抵(质)押:

  (一)土地所有权;

  (二)所有权、使用权不明或者有争议的财产;

  (三)依法被查封、扣押、监管的财产;

  (四)法律、行政法规规定不得抵(质)押的其他财产。

  第十二条 债权人接受抵(质)押时,抵(质)押物所担保的债权总额(含已担保的债权和本次拟担保的债权)不得超过抵(质)押物价值的70%。

  第十三条 以共同共有的财产抵(质)押的,应当经过全体共有人同意,抵(质)押人为全体共有人;以按份共有的财产抵(质)押的,应当经过占份额三分之二以上的按份共有人同意。但共同共有人或按份共有人之间另有约定的除外。

  第十四条 以兼有经营性质的农村房屋抵押的,要有经过房屋所在地集体经济组织同意处置抵押房屋所占用宅基地的书面证明。

  第十五条 以土地承包经营权入股组建的土地专业合作社所形成的股权和土地流转、“四荒地”的土地承包经营权抵押的,应当经过发包方同意,并且抵押期限不得超过承包经营的剩余期限。

  第四章 抵(质)押登记

  第十六条 以本办法第九条规定的财产抵(质)押的,应当办理抵(质)押登记。

  (一)以第九条第一款第一项至第七项、第九项、第十一项、第十三项至第十五项规定的财产抵(质)押的,抵(质)押权自有关主管部门办理登记时设立。

  (二)以第九条第一款第八项、第十项规定的财产抵(质)押的,抵(质)押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。

  (三)以第九条第十二项出质的,质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。

  第十七条 办理抵(质)押登记的部门如下:

  (一)以农村房屋和乡、村企业的厂房等建筑物抵押的,应当向房屋所在地的房产管理部门办理房屋抵押登记;

  (二)以荒山、荒沟、荒丘、荒滩等土地承包经营权抵押的,应当向县农业行政主管部门办理抵押登记,并向乡级农村土地管理部门和村集体经济组织备案;

  (三)以养殖水面、土地上的农作物、养殖物抵押的,应当向县有关行政主管部门办理抵押登记;

  (四)以农村宅基地使用权抵押的,应当向县级土地管理部门登记,并向乡级农村土地管理部门和村集体经济组织备案;

  (五)以农机具、农业生产设备和生产设施抵押的,应当向县级工商行政管理部门办理抵押登记;

  (六)以森林、林木所有权、林地使用权和茶园使用权抵押的,应当向县林业主管部门办理抵押登记;

  (七)以交通机动车辆抵押的,应当向车辆注册登记地公安交通运输管理部门办理抵押登记;

  (八)以汇票、支票、本票、债券、存款单、保单、仓单、提单质押和以依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权出质的,应当向有关主管部门办理出质登记;

  (九)以基金份额、股权出质的,应当向证券登记结算机构办理出质登记;

  (十)以土地承包经营权入股组建的土地专业合作社所形成的股权出质的,应当向县级工商行政管理部门办理出质登记。

  第十八条 已经登记的抵(质)押物的抵(质)押权发生变更、转让或者消灭的,当事人应当依照法律法规办理变更、转移、注销登记。

  第五章 抵(质)押权实现

  第十九条 借款人抵(质)押担保所借款项应当用于农业生产和经营,如借款人不按约定用途使用贷款,金融机构有权提前收回贷款并按合同约定加收罚息。

  第二十条 以农村房屋和宅基地使用权抵押的,折价、拍卖、变卖抵押产权的受让人必须是符合受让条件的农村居民或农村经济组织。

  第二十一条 以土地承包经营权入股组建的土地专业合作社所形成的股权和土地流转、“四荒地”的土地承包经营权抵押的抵押权实现以后未经法定程序不得改变土地集体所有权性质和土地用途。

  第二十二条 贷款抵(质)押合同发生纠纷时,借贷双方应当及时协商解决;协商不成的,任何一方均可申请调解和仲裁可以向人民法院起诉。

  第六章 附 则

  第二十三条 有关部门依据本办法制定具体的实施细则,报县农村改革发展综合试验区建设领导小组办公室备案。

  第二十四条 本办法自公布之日起施行。

  主题词:金融 担保 办法 通知

  新县人民政府办公室 2010年11月22日印发

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/21 00:02:16