当前位置: 首页 >> 政府法制 >> 规范性文件
文章标题:
新县人民政府关于印发新县招商引资优惠政策和奖励办法的通知
索引号:
X0001-0406-2016-00001
公开目录:
规范性文件
信息来源:
新县人民政府
发布日期:
2016-12-01
新县人民政府关于印发新县招商引资优惠政策和奖励办法的通知

  SXND-2016-ZF004

  新政〔2016〕57号

  新 县 人 民 政 府

  关于印发新县招商引资优惠政策

  和奖励办法的通知

  各乡、镇人民政府,香山湖管理区,金兰山街道办事处,县人民政府各部门:

  《新县招商引资优惠政策和奖励办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  2016年11月28日

  新县招商引资优惠政策和奖励办法

  第一条 为充分调动全县广大干部群众参与招商引资的积极性,吸引和鼓励更多的客商来我县投资兴业,加快县域经济发展,根据国家和省、市有关规定,结合我县实际,制定本优惠政策和办法。

  第二条 本办法适用在新县行政区域内投资新建符合国家产业政策的企业,公益基础设施、农业和社会事业项目,以及从新县行政区域以外引进的资金、技术、设备等生产要素(房地产开发、矿产开采、林木资源型及粗加工型企业除外)。

  第三条 用地优惠

  (一)客商投资新办企业,固定资产投资5000万元以上的方可提供工业用地用于客商建设厂房及相关设施。工业用地的取得,应通过土地使用权招标、拍卖、挂牌等形式依法取得国有土地使用权;

  (二)客商投资交通、城市公用基础设施、教育、文化旅游、体育、卫生和其他社会公益事业及现代服务业项目用地,可以行政划拨方式取得国有土地使用权。

  第四条 财政扶持

  固定资产投资在1000万元以上5000万元以下的工业项目,进入县产业集聚区标准化厂房生产,前三年根据实现产值和税收情况给予每月每平米1—2元的租赁费减免,但最高减免额度不得超过企业当年入库税金地方留成部分的40%。

  第五条 水电优惠

  (一)对企业的工业生产和生活用水实行优先供应。企业确因生产需要,经审批可以打自备井;

  (二)对入住县产业集聚区的重点工业企业、用电大户,根据企业需要,由县产业集聚区、县发改委、电力部门帮助企业申请享受大工业电价政策。

  第六条 人才及用工保障

  (一)固定资产投资5000万元以上或年上缴税金200万元以上的民营企业,需要县公职人员帮助其发展的,经审批公职人员可到企业挂职帮扶。企业招聘的人才,对企业生产发展有重大贡献的(如研发新产品、技术革新、市场开拓等),经相关部门认定后,由政府发放特殊津贴或奖金;

  (二)县成立协助企业招聘培训员工工作领导小组,帮助企业招聘和培训员工。

  第七条 收费办法

  新建企业在项目约定的建设期内需缴纳的行政事业性收费、经营服务性收费参照《新县人民政府关于进一步规范行政事业性收费与行政事业单位经营服务性收费的通知》(新政〔2013〕4号)执行,入驻县产业集聚区的工业企业落地时,除按规定缴纳土地出让金、防空地下室易地建设费外,县本级的行政事业性收费全免、行政事业单位的经营服务性收费按收费标准下限的50%收取。

  第八条 奖励办法

  (一)投资者奖励

  对新建固定资产投资额5000万元以上的工业项目、固定资产投资2000万元以上的服务业项目,县委、县政府授予项目业主“县域经济发展功臣”荣誉称号,对符合条件的可依照程序优先推荐为县人大代表或政协委员人选。

  (二)引资者奖励

  1.凡引荐国内外客商在我县新建固定资产投资1000万元以上工业项目的,在项目正常生产经营并正常纳税后,按下列比例进行奖励:

  (1)1000—3000万元部分按固定资产投资额的5‰给予奖励;

  (2)3001—5000万元部分按固定资产投资额的6‰给予奖励;

  (3)5001万元—1亿元部分按固定资产投资额的7‰给予奖励;

  (4)1亿元以上部分按固定资产投资额的8‰给予奖励,奖励最高限额为100万元人民币。

  2.对引荐客商投资交通、城市公用基础设施、教育、文化旅游、体育卫生和其他社会公益事业及现代物流业、固定资产投资在5000万元以上项目的,在项目投产及正常纳税后,对引荐者按固定资产投资额的3‰给予奖励,但最高不得超过20万元。

  3.凡引进国内外个人、非政府组织,无偿资金或捐赠用于项目建设、公益事业的,按其引进、捐赠资金额或捐赠物资评估价值总额的3%给予奖励(职能部门从上级争取的政策性资金除外),奖励最高限额不超过10万。

  4.对引进固定资产投资在5000万元以上项目的干部,符合条件的优先推荐组织部门提拔重用。

  (三)纳税人奖励

  对首次获得中国名牌产品、中国驰名商标或河南省名牌产品、河南著名商标的企业,除享受省市奖励外,由县财政一次性分别奖励10万元、5万元。

  第九条 服务环境

  (一)进入县产业集聚区的新建工业项目,由县产业集聚区管委会负责供水、供电、通信、道路等基础配套设施,达到必要的企业入驻条件;

  (二)对县确定的重点项目,正式生产经营后,由企业提出申请,并向县政府备案实行挂牌保护,除涉及安全生产、刑事案件、公共突发性事件及其他确需进行突击检查的事项,可先检查后备案外,其它检查事项须得到备案部门批准,且检查时间安排在每个月的最后5个工作日进行;

  (三)实行招商项目全程代理服务制度。凡在我县投资的项目,由县行政服务中心实行“一站式”办理,重大项目由县分管领导主持召开联审会,实行联审联批。入驻县产业集聚区需要现场踏勘的工业项目,由县行政服务中心组织联合踏勘;需上级审批的,由有关部门负责报批并跟踪落实;凡由企业全程代办服务窗口受理的项目均实行限时办结,具体时限为:属县本级审批的一般性投资项目办结时间为5个工作日,特殊项目办结时间不超过20个工作日;属市及市以上部门审批的项目按上级有关规定办理;

  (四)实行“处罚问责”制度。按照《河南省行政效能监察办法》规定,启动行政效能监察程序,实行行政过错责任追究,对有关职能部门协调服务不到位,对乱收费、乱检查、乱罚款和行政不作为、乱作为的,按《中国共产党纪律处分条例》及其他相关规定,给予党纪政纪处分,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究法律责任。

  第十条 附 则

  (一)本政策所称客商包括外商和国内的投资者,外商是指境外(包括港、澳、台地区)公司、企业、其他经济组织和个人。国内投资者是指本县辖区外的公司、企业、其他经济组织和个人。在外成功人士回乡投资新办企业享受客商投资同等待遇。本县企业新上项目比照本办法执行;

  (二)奖励政策的兑现,由纳税人或受益人申报,经县招商办、财政局、审计局、产业集聚区管委会组织专业人员进行评估认定,报县委、县政府批准后兑现;

  (三)本优惠政策和奖励办法适用于依法规范建设、生产和经营的企业;

  (四)本优惠政策和奖励办法所指的工业项目适用于入驻县产业集聚区并符合县主导产业的工业企业;

  (五)本优惠政策和奖励办法自印发之日起执行。原《新县招商引资优惠政策和奖励办法》(新政〔2013〕28号)同时废止。同时,按原优惠政策和奖励办法签订的项目投资协议书,仍按原《新县招商引资优惠政策和奖励办法》(新政〔2013〕28号)执行;

  (六)其他领域招商引资优惠政策,参照本优惠政策和奖励办法执行;

  (七)本优惠政策和奖励办法由新县人民政府负责解释。

  新县人民政府办公室 2016年11月28日印发

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/09/21 00:02:15